Comment bien ranger sa cuisine ?
Considérée comme la pièce préférée des Français, la cuisine est pour certains un véritable lieu de vie, d’échange et de partage. Mais, qu’il s’agisse d’une grande cuisine ou d’une kitchenette, elle se doit d’être fonctionnelle.

Et les avantages d’une cuisine bien rangée sont nombreux. L’optimisation de l’espace offre un gain de place, qui peut se révéler utile pour les petits espaces. Mais cela permet également un gain de temps lors de vos préparations culinaires grâce à une meilleure organisation. Au-delà d’une cuisine fonctionnelle, une bonne organisation est également synonyme d’économies avec une meilleure gestion du stock des aliments.
Pour une cuisine pratique au quotidien, voici les « éléments » qu’il faut absolument optimiser :
- Les placards : une bonne organisation permet de s’y retrouver et d’optimiser les rangements.
- Les ustensiles : Ce sont les éléments que vous utilisez à chaque fois que vous cuisinez, l’idéal c’est qu’ils soient à portée de main.
- Le réfrigérateur : garant d’une bonne conservation des aliments, il se doit d’être bien rangé et nettoyé pour éviter les mauvaises surprises.
Comment optimiser l’aménagement de son placard ?
Aménager un placard demande tout d’abord un peu de bon sens. La première chose consiste à trier, ne gardez que ce que vous utilisez. Cela ne sert à rien de garder en plusieurs exemplaires poêles et casseroles. Et de toute manière, vous avez un nombre limité de zones de cuisson.
Une fois le tri effectué, il y a des règles simples à appliquer pour plus de fonctionnalités :
- près de la zone de cuisson, rangez vos poêles, casseroles, cocottes. Idéalement dans un endroit accessible comme dans un meuble bas par exemple, car généralement les matériels de cuisson sont empilés dans les placards. Mais si vous désirez plus d’ergonomie, nous proposons des supports de rangement pour poêles, casseroles.
- Près de la zone d’eau, il est préférable de ranger la vaisselle.
- Concernant les plats, et autres ustensiles servant à la préparation des recettes, rangez-les près de la zone de préparation, c’est-à-dire au-dessus ou en dessous de votre plan de travail.
- Pour les produits d’entretien, évitez de les ranger dans la cuisine. Si vous n’avez pas le choix, préférez les meubles hauts, pour des raisons de sécurité à l’égard des enfants.
Une fois cette répartition faite, quelques éléments vous permettront d’optimiser les rangements à l’intérieur de vos placards.
Les organiseurs de placards
Ce sont des solutions très économiques et ergonomiques. Vous retrouvez :
- Les supports à rangement verticaux, pour poêles, planches à découper, sous tasses, couvercles… Vous pouvez également vous en servir comme égouttoir.
- Les supports à rangement à étages, il en existe pour poêles, vaisselle, plats, moules… Plus besoin de sortir tout votre matériel de cuisson ou vos plats de vos placards pour prendre ce dont vous avez besoin.
- Les étagères d’angles, adaptées pour les meubles d’angles, mais pas seulement ! Elles permettent d’optimiser chaque recoin de votre cuisine. En fil blanc, elles seront parfaites pour ranger votre vaisselle.
- Les tablettes simples, idéales pour ranger votre vaisselle. Comme les supports à rangement à étages, elles permettent de ne pas tout sortir de votre placard afin de récupérer ce qu’il vous faut.
À noter que vous n’êtes pas obligé d’utiliser ces organiseurs uniquement pour l'aménagement de vos placards de cuisine. Ils peuvent également organiser votre plan de travail.
Pour les meubles bas et sous évier, il existe également l'étagère extensible à 2 niveaux, permettant un gain de place considérable si vous ne possédez pas d’étagère intégrée.
Les boîtes de rangement
Les casier et boîtes de rangement permettent de gagner de l’espace, car empilables, mais ce n’est pas le seul avantage : elles permettent de compartimenter vos espaces de rangement, pour une meilleure organisation.
Organisez vos ustensiles de cuisine
La meilleure façon d’organiser les ustensiles est de les placer près de la zone de préparation ou de cuisson. Ils seront ainsi à portée de main. Vous avez le choix, selon la taille et la configuration de votre cuisine :
C’est la solution la plus économique. L’idéal est de les placer entre la zone de cuisson et de préparation. Cette solution ne suffira peut-être pas pour les cuisiniers avertis et équipés. C’est pour cela que nous avons développé une gamme de rangements muraux.
Les crochets à ventouse et adhésifs
A disposer sur le mur au-dessus de votre plan de travail, ou directement sur votre crédence de cuisine, ils permettent d’accrocher tous vos ustensiles facilement et sans sortir votre perceuse. Cette solution très pratique existe en crochet individuel ou en barre sur laquelle vous disposez les crochets. Les avantages du rangement vertical sont multiples: vous gagnez des espaces de rangement dans vos placards, vous pouvez repositionner autant que vous le souhaitez vos ustensiles, vous ne faites pas de trous dans vos murs (idéal pour une location) et la pose se fait en quelques secondes.
Vous avez alors le choix entre deux modes de fixation :
Les boîtes de rangement murales
Si vous souhaitez encore optimiser les rangements muraux, vous pouvez opter pour les boîtes de rangement murales. Initialement dédiées au monde de la salle de bains, les gammes Vision et Hang it peuvent s’intégrer à votre cuisine. Il s’agit de boîtes et casiers s’accordant à vos gouts : transparent pour la gamme « Vision » et de couleur blanche pour la gamme « Hang it ». Ces boîtes et casiers sont développés avec la technologie « BestLock Magic ».
Tout comme les crochets, ils sont développés avec la technologie BestLock Magic, qui permet de fixer les boîtes sans devoir percer, ni visser.
Comment nettoyer et ranger son frigo
Une bonne organisation permet de garder son réfrigérateur propre et d’éviter la contamination des aliments par des bactéries. Il est conseillé de nettoyer son frigo au moins une fois par mois. Voici quelques astuces pour un réfrigérateur propre :
- Videz votre réfrigérateur.
- Si besoin, dégivrez votre congélateur, cela peut vous faire économiser en termes de consommation électrique.
- À l’aide d’un chiffon imbibé de vinaigre blanc et d’eau tiède, frottez l’intérieur. Nettoyez en commençant par le haut.
- Séchez à l’aide d’un chiffon doux et propre.
Vous l’aurez compris, pour gagner du temps lors du nettoyage, rien de mieux qu’un réfrigérateur bien rangé. Vous pouvez pour cela, utiliser les boîtes de conservation.
Les boîtes de rangement et de conservation
Afin d’optimiser le rangement et la conservation des aliments, vous pouvez opter pour les boîtes alimentaires. Vous pouvez également choisir les boîtes de conservation alimentaires hermétiques. Elles permettent de conserver jusqu’à 5 fois plus longtemps les aliments. De plus aucun risque de contamination en cas d’oubli ! Ce système est simple, il vous suffit d’utiliser la pompe prévue à cet effet. Vous éviterez le gaspillage alimentaire et ferez de réelles économies.